Чудо pH – Комбинирование пищи

Для того чтобы обеспечить тщательное и правильное пищеварение, очень важно комбинировать пищу. Существует достаточно много информации чтобы помочь вам понять и внедрить различные системы комбинирования пищи. В то время как идея и есть ключ, большинство доступных программ запутанны, часто не точны и могут дать противоречивый совет, а также слишком запутанны.

Так не должно быть. Одну вещь необходимо помнить — человеческая пищеварительная система не создана для комплексных продуктов. Различные продукты создают специфические требования для пищеварительной системы. То что мы способны переваривать много различных видов еды не означает что мы можем это сделать приняв их все одновременно. Например, пищеварение протеина требует высоко кислотную среду и происходит в желудке. Крахмал требует немного щелочной среды для пищеварения, которое происходит во рту и тонком кишечнике. Тоже самое необходимо и для овощей (жиры также требуют умеренно щелочной среды и перевариваются в тонком кишечнике).

Не составляет труда понять что пища этих двух типов не сильно дружит друг с другом если принимается одновременно. Одна еда будет мешать пищеварению другой, что вызывает неполное пищеварение каждой из них. То что было не полностью переварено вами, будет «переварено» вредными микроформами. Это еще один порочный круг: компромиссное пищеварение выстилает дорогу для вредных микроформ, а вредные микроформы и дальше нарушают пищеварение. Плохое комбинирование еды также главная причина формирования липкой слизи.

Выделите минуту чтобы остановиться и подумать о всех американских «классиках» которые комбинируют протеин и крахмал — мясо и картошку, рыбу и чипсы, курицу и рис, бургер и картошку фри, ветчину в сендвиче и так далее — и вы начнете понимать как сильно мы вредим нашей пищеварительной системе. Большинство из нас даже понятия не имеют что означает правильное пищеварение!

–——

История Люси

Из за нашего семейного очень высокого уровня холестерина и ужасных последствий с сердцем, я всегда с осторожностью относилась к тому что ем. Как домашний экономист, домохозяйка и мать 8 детей, я также заботливо относилась к приготовлению еды для своей семьи. Потом мое здоровье ухудшилось. Со всеми симптомами которые меня преследовали, я боролась экспериментировав с различными «здоровыми» способами питания и постоянно регулировала свои подходы.

Я выросла питаясь хорошо. Моя мать все время следовала рекомендациям Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США. Она кормила нас овощами, цельными зернами, постное мясо и свежие фрукты каждый день. В первые годы как я стала матерью, я перешла на меньшее колличество мяса и выбрала свежие овощи (обычно готовила их на пару), переключилась на коричневый рис, и начала использовать натуральные добавки. Я сама молола цельную пшеницу и делала свежий хлеб каждую неделю. Я исключила содовые напитки, простые сахара, обработанную еду и молоко. Мое здоровье немного улучшилось, но не полностью.

Мое здоровье по настоящему начало стремительно падать после рождения моего восьмого ребенка, и мне срочно потребовалось кесарево сечение и два переливания крови далеко от дома. По мере появления негативных симптомов, я чувствовала что моя энергия и жизненная сила медленно угасают, я работала усерднее чтобы разгадать какие питательные вещества могли бы мне помочь. Комбинирование еды было первым что я открыла, но мои ранние результаты были удручающими.

Я пробовала различные стратегии на протяжении многих лет. Я начала употреблять четыре основные группы пищи. Типичный ужин включал в себя запеченный цыпленок, жареные на сковороде картошка, замороженная брокколи, консервированные персики с прессованным творогом и пирожные из овсяной муки. После ужина я чувствовала себя так, что мне хотелось немного вздремнуть. У меня продолжались дальше глипогликемия, высокий уровень холестерина и синусит (заболевание носовых пазух). Потом, я добавила больше цельных зерен и свежих овощей и вернула мясо, так как полагалась на текущую «пищевую пирамиду» от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Типичный ужин включал в себя коричневый рис и запеканка из цыпленка, свежая приготовленная на пару брокколи, ломоть хлеба из цельной пшеницы приготовленный дома с маслом и яблочное пюре. Мой сахар в крови стабилизировался, но у меня по прежнему были разнообразные проблемы со здоровьем.

Потом, я пробовала есть только одни фрукты и фруктовые соки с утра до обеда. В оставшуюся часть дня у меня был только один «концентрированный» на протеин и жиры прием пищи. Я ела мясо, но никогда не ела его вместе с крахмалом. Несмотря на большие количества фруктов у меня оставалась тяга к сладостям, особенно после полудня. Я никогда не чувствовала себя энергичной после употребления мяса. И я никогда не была довольна едой. Поэтому я вернулась на мою прежнюю диету — вследствие чего набрала вес и получила новые проблемы со здоровьем.

И так происходило пока я не узнала про программу доктора Янга, и правильное комбинирование пищи. С того дня когда я начала есть щелочную еду и пить 3.5 — 4 л воды с каплями pH и концентрированным порошком зелени, моя жизнь изменилась. Я немедленно заметила прилив энергии. Наиболее важными изменениями которые я сделала, не считая большое количество хорошей воды, было то что я ела что-нибудь сырое при каждом приеме пищи, в основном это были зеленые овощи, а также использовала больше щелочных зерен.

Теперь типичный ужин овощи, соба (лапша из гречневой муки), тофу или по возможности небольшая порция лосося на грилле, рис жасмина с миндалем, свежая спаржа на пару и немного перца. Для обеда я почти всегда имею свежий салат из шпината, темно-зеленого слата-латука, авокадо, огурец, сельдерей, морковь, редиска, семечки тыквы, ростки, немного запеченного тофу и немного лимонного сока, оливкового масла и приправ (на протяжении многих лет я исключала все жиры/масла любого вида из-за моего холлестирина. Ничего не помогало пока я не добавила нормальное количество хороших важных масел в ежедневную диету). К этому я добавила овощной и хумус (паста из нута) с тортильей из пророщеной пшеницы или пирожным из коричневого риса с миндальным маслом. Следующий прием пищи включает пропаренное просо с авокадо, помидорами и льняным маслом или слегка пропаренная брокколи и гречневая каша. Это обычно дает мне сил до вечера.

Иногда я могу перекусить пригоршней замоченого миндаля. Часто я делаю слабо подогретый овощной суп с отваром натуральных овощей. Эта пища дает мне всю энергию необходимую моему телу. Теперь у меня вместо сладостей тяга к здоровой, щелочной еде богатой на сок и с малым содержанием сахара.

Сейчас я понимаю что несмотря на то что у каждого из нас свои генетические предрасположенности, мы не связанны ими. Ген это пуля, но спусковой крючок это наш образ жизни. Такой образ жизни доказал мне и моей семье свою эффективность. Сейчас моя семья вот уже 2 года остается здоровой, энергичной и довольной. Для нас эта еда вкусная и питательная. Наконец то я нашла по-настоящему здоровый способ питания.

——-

Комбинирование сахаров и крахмала или сахаров и протеина приводит к таким же проблемам. А что обычно находится в тормозках большинства современных детей? Арахисовое масло и застывшие сендвичи! Это бьет сразу по площади, гарантируя пищеварительную катастрофу.

К счастью, решение довольно простое: Не мешайте более 4-х продуктов и более 2-х типов еды в любом приеме пищи. Например, кушайте пропаренную брокколи и салат из зелени и помидоров с маринованным тофу или лапшой из гречневой муки, но не сразу оба (три овоща и один протеин или три овоща и один сложный углевод). Чем меньше продуктов тем проще пищеварительной системе.

Внимательно следите за комбинированием пищи в первые недели после очистки (подробнее в главе 8). Как только вы полностью перейдете на щелочную еду, вам станет проще. Когда вы в основном питаетесь пищей с большим содержанием воды и маленьким содержание сахара, вам больше не нужно беспокоиться о правильном комбинировании. Пища которая по составу подобна нашему телу (большое содержание воды 70% и более, натуральные масла 20-30%, масло протеина 5-7%, и еще меньше сахара 0.5-3%) комбинируются между собой без проблем.

Когда вы здоровы и у вас нет никаких симптомов, вы можете баловать себя более комплексными продуктами без причинения себе вреда.

 

Основы комбинирования еды

Все что вам необходимо делать это отделять крахмал от животного протеина, а сахара, включая фрукты, полностью убрать из всего. Вот почему, когда вы полностью перейдете на эту программу, и будете избегать животного протеина, сахаров и большинства фруктов, то комбинирование становится не вопросом.

Между тем, вот официальные правила:

1. Овощи (или фрукты) с низким содержанием сахара и высоким содержанием воды комбинируйте со всем. Ешьте их с протеином, крахмалом или маслами холодного отжима и другими овощами.

2. Ешьте крахмал с овощами или фруктами с низким содержанием сахара. Не ешьте крахмал (включая крахмалистые овощи) с животным протеином, кислотами, фруктами или маслами (в комбинирования пищи «кислота» не всегда тоже самое что делает ваше тело более щелочным. Два наиболее важных примера этого исключения это лимоны и помидоры, которые сами по себе кислые, но делают организм более щелочным). Поэтому, когда вы выбираете зерна (включая хлеб или пасту) или сквош (сок цитрусовых с газированной водой) или картофель, ешьте его вместе с овощами а не с рыбой, например.

3. Ешьте животный протеин с овощами или фруктами с низким содержанием сахаров. Не ешьте животный протеин с крахмалом, кислотами или маслами. Овощные протеины комбинируйте со всеми овощами или фруктами с низким содержанием сахара и высоким содержанием воды, а также с хорошими маслами. Вот обратная сторона пункта выше: когда вы готовите рыбу то подавайте ее с овощами, но не с зерновыми. Откажитесь от паэльи (испанское блюдо из рыбопродуктов с рисом), попробуйте рыбу с приготовленными на пару зеленью или с хрустящим салатом.

4. Ешьте фрукты с высоким содержанием сахаров отдельно от всего остальног (не ешьте фрукты с протеином, крахмалом, овощами или маслом. Но лучше вообще не ешьте фрукты – исключение составляют лимон, лайм, сырой помидор, авокадо, красный-желтый-зеленый-оранжевый перец и не сладкий грейпфрут — пока вы не приведете себя более-менее в норму и только потом ешьте их умеренно и сезонно)

5. Ешьте (здоровые) жиры с овощами и фруктами с низким содержание сахаров (помидор, авокадо, красный-желтый-оранжевый-зеленый перец, лимон и лайм). Они также комбинируются с крахмалом (который должен составлять до 20-ти процентов или менее вашего питания). Не ешьте полезные масла с животными жирами или протеинами. Семена, орехи и авокадо — все отличные источники здоровых жиров — могут быть комбинированы с растительным или животным протеином, крахмалом или даже фруктами с высоким содержанием сахаров.

Не заливайте вашу рыбу растительным или сливочным маслом — используйте лимоновый сок, соус или травы вместо

——

Исключения: авокадо и помидоры

Авокадо технически является фруктом, но из-за того что в нем относительно высокое содержание протеинов, оно может быть комбинировано с овощами, даже с крахмалистыми, а также с зернами. Поэтому, мне нравиться сендвич с авокадо на бездрожжевом хлебе из пшеницы спельты, или авокадо или помидор с лимонным соком и жасминовым рисом.

Помидоры также являются фруктом. И несмотря на то что он кислотный, он имеет щелочной эффект в организме из-за низкого содержания сахара. Поэтому, как и авокадо, оно может быть комбинировано так как будто это овощ.

——

Теперь про «почему»:

1. Большинство овощей и немногих фруктов, которые мы упомянули, ваш самый здоровый выбор, и факт в том, что они комбинируются с любым другим здоровым продуктом, делает их даже более идеальными для вашего питания.

2. Крахмал и животные протеины плохая комбинация, как уже было расказано раньше. Кислоты блокируют действие птиалина (амилаза слюны), компонент слюны который необходим для правильного пищеварения крахмала. Крахмалы, такие как картофель, хлеб или паста ( и даже целые зерна), разбиваются на простые сахара в организме, поэтому добавление фрукты с высоким содержанием сахара просто ложит сахар поверх сахара — и кислоту поверх кислоты. Комбинация создает достаточно ядов, которых достаточно чтобы вывести из строя иммунную систему на пять часов и больше. Масло замедляет пищеварение крахмала — однако это не должно быть проблемой если крахмал не более чем 20 процентов вашего щелочного блюда. Масло может нейтрализовать кислоты, поэтому вы не должны пропускать полезные масла.

3. Когда животный протеин переваривается в желудке, он создает кислоту. Когда комбинируется с крахмалами, сахара в крахмале делают еще больше кислоты, приводя к несварению, изжоге и газам. Такое же происходит когда вы добавляете больше кислоты (включая кислоты созданные из переваривания фруктов с высоким содержанием сахаров). Масла замедляют пищеварение животного протеина причиняя запор и внезапную кислотную рефлюксу (когда желудочная кислота срыгивается), изжогу и газы.

4. Фрукты (по крайней мере большинство из них) содержат много сахара и являются кислото-образующими, поэтому проблематично их есть даже отдельно от всего. В комбинации с протеином это приводит к чрезмерной кислоте (а также несварению и газам). Крахмал и фрукты удваивают сахар. В добавок они имеют очень разное время переваривания (фрукты перевариваются очень быстро), Что открывает дверь к сбраживанию прямо в нашем пищеварительном тракте. Мешая фрукты с маслами может привести к запору и плохому всасыванию питательных веществ. И наконец, в то время как фрукты являются очистителями, то овощи являются строителями. Вы приносите чрезмерный стрес вашему организму заставляя делать разные действия одновременно.

5. Масла замедляют пищеварение животных протеинов и крахмала (однако последнее будет для вас проблемой если ваш крахмал будет превышать те 20 процентов от вашей диеты)

Несколько заметок

Лимоны и лайми, или лимонный и лаймовый сок, часто рассматриваются как кислотные, однако в реальности они имеют щелочной эффект в организме. Поэтому они не подпадают под предупреждение против комбинации с кислотами и могут быть использованы вместе с крахмалами, протеинами или маслами.

Разделяйте еду и питье

Еще одна комбинация которая может быть плохой для пищеварения это пища и напитки, даже вода. Не размешивайте еду водой. Холодные напитки чрезвычайно вредны, так как холод останавливает пищеварительную активность. Вода (или другая жидкость) разжижает пищеварительные химические элементы, поэтому следует пить как минимум за пол часа до еды или 1 час после приема пищи в которой содержится животный протеин. Если вы едите только вегетарианскую еду, можете спокойно пить во время еды. Мы рекомендуем сначала есть сочную еду, такую как овощи и салаты, чтобы открыть путь для более тяжелой еды. Также несколько глотков теплой воды после приема пищи являются помощью вашему пищеварению.