Чудо pH – Переходной период

Часть 2

Программа

Главы в этом разделе дают информацию о том как правильно начать программу Чудо pH и как внедрить ее в свою жизнь. Вы можете взяться за нее немедленно ввиду тяжелой ситуации или можете взять более умеренный темп по постепенному изменению. Поэтому прямо сейчас я дам вам четыре главных шага программы без детальных пояснений. Я хочу чтобы вы увидели лес прежде чем коснетесь деревьев.

Наиболее простые очертания программы выглядят так:

Шаг 1: Переходный период 12 недель. Постепенная исключение закисляющих продуктов и замена их на щелочные.

Шаг 2: Очистка 1 неделя, с некоторыми добавками и натуральными слабительными.

Шаг 3: Строго щелочная еда 7 недель с дополнительными добавками, включая пробиотики. Это значит, что можно есть только щелочную еду. Несмотря на то, что ваша конечная диета будет на 70-80 процентов щелочная, сначала вам нужно дойти до 100 процентов. По существу, вы придерживаетесь питания овощами с высоким содержанием воды, в основном зелеными, и употребляете их сырыми насколько это возможно.

Шаг 4: Поддержание. Теперь вы можете продолжить свою диету уже с 70-80 процентов щелочных продуктов, добавляя полный спектр полезной еды, включая рыбу, зерновые, сою и крахмалистые овощи. Вы также можете добавить полный спектр пищевых добавок, включая такие, которые направлены против специфических симптомов.

Это общий вектор движения, но в реальности программа должна иметь индивидуальный подход. Слушайте свое тело и начните там где оно вас просит. Наблюдайте как оно меняется по мере того как вы проходите пункты и делайте соответственно следующий шаг. Здесь нет ничего магического в промежутках времени этих шагов. Дополнительные недели или более быстрый прогресс здесь всего лишь часть опыта, пока вы в целом не сходите с самого пути. Чудо pH работает немного по другому для каждого отдельного человека, однако конечный результат — блестящее хорошее здоровье — одинаков для всех.

Если вы очень больны, вы можете начать сразу с шага 2, чтобы получить побыстрее результаты и следовать самой строгой части программы (шаг 3) до трех месяцев. Тем кто находится не слишком далеко от баланса может потребоваться только 1 месяц шага 3, прежде чем позволить полный спектр продуктов. Все зависит от вашего прогресса.

Вы также можете начать с Очистки, прежде чем начнете Переходной период, если вы хотите дать себе своего рода ускорение на старте, но вы все равно должны пройти Очистку после Переходного периода и быть готовы к строгой щелочной диете. Некоторые или все шаги перехода могут занять больше чем 1 неделю — просто двигайтесь вперед и делайте что необходимо. Это вклад на всю жизнь, поэтому сделать его правильно намного важнее чем сделать его быстро.

Я видел как эта программа работает каждый раз, для серьезно больных людей — а также для людей которые на первый взгляд кажутся здоровыми. То что работает для одного или для большинства, тем не менее может не работать для каждого. Вы должны настроиться на одну волну со своим телом, оно просит и отвечает и возьмите персональную ответственность за это. В конечном счете, никто не знает больше о вас чем вы сами. Эта программа создана для людей таким образом чтобы они сами могли ее подогнать под себя, но было бы более мудрым получить советы от знающих практиков (если это вам необходимо). Если вы думаете что вы полностью не сможете контролировать ситуацию, то вам лучше обратиться за консультацией к профессионалам по здоровью, прежде чем начать эту или любую другую программу.

Глава 7
Переходной период

Для того чтобы иметь возможность усваивать пищу более основательно вы должны откусывать маленькими кусочками. Грубо говоря, вы не должны откусывать больше чем сможете прожевать. Начните переходной период с этого. Когда вы начинаете то можете упростить этот этап по вашему усмотрению. Лучше серия маленьких побед чем попытка овладеть всем сразу. Не делайте себе трудности пытаясь изменить все максимально быстро. Делайте изменения постепенно. Это в целом лучше для организма, а также повышает шансы на успех в том что вы не сдадитесь и не бросите это в будущем (исключением может быть серьезная болезнь, когда резкое изменение может быть именно тем что вам нужно — или когда нет времени на постепенный подход). Движение к щелочному образу жизни это процесс — не единичное действие или трансформация за один день. Пока вы двигаетесь в правильном направлении, насладитесь этим путешествием.

Нашей семье потребовалось больше двух лет чтобы полностью завершить переход. Частично это связано с тем что мы разрабатывали систему параллельно с самим переходом. С другой стороны, мы были уже почти всегда вегетарианцами, поэтому полное изменение не было для нас таким резким по сравнению с теми кто был на типичной американской диете. Какой бы ни был временной промежуток, который работает для вас, выполняйте его шаг за шагом, как это делали мы, для чистого и работающего результата. Прорабатывайте один переход за один раз, выделяя от одной до 2-3 недель пока вы не привыкните к каждому шагу. Или возьмитесь сразу за несколько, если вам комфортно. Свободно меняйте порядок переходов. Вы будете строить твердый фундамент, и потом слой за слоем будет построен.

Теперь наша собственная двенадцати-шаговая программа:

Переход 1: Завтрак

Возможно самое большое изменение которое вы сделаете на этой программе это то что вы будете есть на завтрак. Поэтому это хорошее место чтобы начать!

Американцам нужно сделать изменения в сердце и голове относительно завтрака. Почти все традиционные завтраки — яйца, пэнкейки (блинчики, оладьи), сироп, холодные и горячие хлебные злаки, фрукты, соки, кофе, йогурт, хлебные продукты, сосиски, бекон — делают ваш организм кислотным или способствуют (или содержат!) дрожжи, грибки или другие микроформы. Многие содержат огромное количество сахара и простых углеводов, которые закисляют кровь и ткани, создавая благоприятную для микроформ среду. Другие едят завтраки богатые на протеин (и почти всегда на жир), которые в добавок к тому что являются высоко-активными на паразитическую активность, также вызывают чрезмерный рост микроформ. И все эти кислотные продукты также содержат очень мало воды — и вызывают запор. Не удивительно что слабительные являются одним из самых продаваемых без рецепта лекарств. На вершине всего то, что мы едим их в разрушительных комбинациях (яйца и жареная картошка, злаковые с молоком, тосты с джемом). Ваш организм заслуживает более бережного и здорового отношения, особенно после ночного воздержания от пищи.

Поэтому не позволяйте первому приему пищи вас «остановить» (под остановить я имею ввиду то, что этот кислотный завтрак также содержит очень мало воды и вызывает запор). Сначала может показаться странным, но вы сделаете себе огромную пользу перейдя на супы или салаты. Или как насчет большой тарелки пропаренной брокколи? Или разноцветный сок из овощей? Мой любимый Живой Завтрак сделан из семян гречки вместо крохмалистого зерна. Нам нужно учиться на традициях других культур — например в Японии вам на завтрак предложат суп. Когда мы путешествовали в Израиль, мы были удивлены что на каждый завтрак подают салат из огурцов и помидоров. Американский путь (огромные дозы сахара и протеина, не говоря уже о столовых ложках кофеина) может дать вам короткий заряд энергии сразу, но в долгой перспективе его негативное влияние чрезвычайно.

Поэтому начните использовать эту новую стратегию для завтрака, начиная свой день с мало-углеводного, высоко-волокнистого, с высоким содержанием воды и вкусного приема пищи. Если вы еще не чувствуете что готовы перейти на такой завтрак, то можете пробовать принимать его даже на протяжении нескольких недель. Как и большинство людей, вы увидите что ваш новый завтрак дает вам огромное количество энергии и сгорает медленно до полудня, без падения сахара в крови, что так часто случается с крахмалистыми и сахаристыми завтраками. Как только вы начнете чувствовать себя хорошо, то я думаю что другая вредная еда будет вам казаться странной.

Переход 2: 70/30

Это еще один гигантский шаг: делайте свой прием пищи так, чтобы в нем было по крайней мере 70 процентов щелочи ( и 30 кислоты). Если вы больны то лучше пусть будет соотношение 80/20.

Это визуальное измерение, не измерение по весу или калориям. Просто отдайте овощам главную роль на вашей тарелке, где протеин (как мясо) или углеводы (как паста) могли быть до этого. Возьмите 2 или 3 овоща «за основное блюдо». Ешьте большую тарелку салата или овощного супа с каждым приемом пищи.

Земля на 70 процентов состоит из воды. Наши тела на 70 процентов из воды. Сделайте так чтобы и ваша тарелка тоже состояла по крайней мере на 70 процентов из щелочных продуктов с высоким содержанием воды.

Переход 3: Сырые продукты

Приготовление вашей пищи буквально забирает из нее жизнь, и делает так что она переваривается дольше, поэтому чем больше вы едите сырой пищи, тем лучше. Сырые продукты являются защелачивающими и поэтому входят в те 70-80 процента. В идеале, все три четверти вашей тарелки должны состоять из сырых, с высоким содержанием воды продуктов — например, большая тарелка салата с небольшим количеством коричневого риса, бобов, пасты или тофу. И по крайней мере половина этой порции должна состоять из сырых продуктов (другая половина должна быть по прежнему вегетарианской и защелачивающей, например, приготовленный суп или пропаренные или обжаренные овощи). Начните с этого, и когда вы привыкните к программе двигайтесь дальше к идеалу. Это еще одна причина того что салаты (и разнообразные типы салатов) так отлично подходят к этой программе. Все что пророщенно – вообще идеально.

Сырой, не означает что вам нужно есть все холодным. Необходимо понять разницу между приготовлением и подогреванием еды. Когда вы готовите, делайте это так быстро насколько это возможно. Например, я большой фанат быстрого обжаривания на пару (вместо масла я использую небольшое количество жидкости). И когда я делаю большую кастрюлю супа , я готовлю его до готовности ( но овощи все равно довольно твердые) . В общем, применяйте тепло мягко и умеренно. Главное тут не превысить температуру 48 градусов Цельсия (самый простой способ проверить это приложить ваш палец к тому что вы нагреваете. Если вы можете держать его не убирая, то значит вы в правильных пределах. Если вы убрали палец значит температура слишком высокая). Особенно избегайте поджаривания до корочки, что переводит полезную еду в токсины. Особенно важно не нагревать масла. Лучше пропаривайте свою еду, чем готовьте ее на масле (нанесите свободное количество масла на овощи после подогревания или пропаривания). Или используйте антипригарный спрей сделанный из лецитина. Это конечно может занять немного времени на экспериментирование для получения нужных блюд, но польза для здоровья стоит этого. Обезвоживание вашей пищи еще один способ подготовки, для придания ей дополнительной текстуры и вкуса без самого приготовления (более подробно Глава 11).

Когда погода холодная, теплая приготовленная пища может занять большую часть вашей тарелки (однако, она должна быть щелочной), в то время как в теплые летние месяцы выбирайте хрустящие, свежие продукты. Не делайте эту программу такой жесткой что она станет для вас тяжестью. Сделайте ее гибкой и легкой и она скоро станет такой что вы будете выполнять ее интуитивно.

Переход 4: Десерт

Прекратите употреблять сахарные десерты. Один сахарный десерт может разрушить даже самую лучшую щелочной еду. В нашем доме, мы тоже когда то имели целые запасы мороженого и печенек, как и все остальные. Сначала мы переключились на замороженный йогурт и специальные сухие печенья (Смесь плющенного овса с добавками коричневого сахара , изюма, кокосов и орехов ) так называемую «полезную еду», потом мы просто перешли на свежие фрукты.

Теперь даже несмотря на то что мы полностью щелочные, мы не едим десерты. Для нас, лучше съесть хрустящий, красный перец или толстые скибки слабо-сладкой джикамы. Я понимаю что такое трудно представить, но это пока вы не достигните того же что и мы места.

Теперь вкусовые рецепторы языка, которые были притуплены от экстремальных сладостей и соли придут, в такое состояние что смогут улавливать даже скромную сладость от овощей. Печенье или конфеты будут казаться вам слишком сладкими и даже нетерпимыми. Вы сами все уведите.

У вас могут быть острые желания сладостей пока ваша сахарная зависимость не исчезнет и ваш сахар в крови не стабилизируется. Понимание того почему у вас такие острые желания сладкого, может помочь вам от них избавиться. «Жульничество» всего лишь сделает то, что эти желания будут длиться дольше. Однако, если вы съели что-нибудь не по плану, не тратьте время на то чтобы наказывать себя. Просто вернитесь к своему плану.

Очень редко мы все таки можем позволить себе десерт, например в отпуске, но только когда мы полностью здоровы и сбалансированы. И тогда мы едим сначала десерт, или едим его отдельно от других блюд, чтобы это не мешало остальной полезной еде. И мы всегда возвращаемся на нашу полезную диету.

Переход 5: Мясо

Убрать мясо из вашей диеты можно безболезненно если делать это постепенно. Сначала избавьтесь от красного мяса — говядина, свинина, баранина и всего остального. Потом курица и индейка. Потом океанская рыба (вы возможно захотите как и мы иногда включать рыбу в свое меню. Если вы иногда хотите получать немного животного протеина, я рекомендую форель или лосось(семга), так как они относительно безопасны и богаты на омега-3 жиры, которые являются незаменимыми)

Начните с защелачивающей вегетарианской еды 1 раз в день, потом 2 раза в день, потом все разы. В тоже время, поэксперементируйте с тем, чтобы увеличить потребление тофу, сырых орехов или семян, включая миндаль, фундук и орех пекан, семечки с подсолнуха, тыквы, льна и кунжута. Миндаль особенно хорош — значительно закисляющий и богатый на протеин и кальций.

Избегайте арахиса из-за его высокого содержания грибков. И в целом, избегайте прогорклых орехов и семян. Если упаковка семян, таких как с подсолнуха или тыквы, сверху накрошена поломанными или плохо выглядящими семенами, не ешьте их. Если вы почувствовали тот прогорклый вкус, странную горечь в горле, избавьтесь от всей упаковки. Семена кунжута и льна, кстати, почти всегда нормальные. Миндаль и фундук должны либо быть в шкарлупе или иметь их коричневую защитную кожурку в нетронутом состоянии. Не используйте поломанные, выдолбленные или обломанные орехи.

——–

Замачивание орехов

Замачивайте орехи и семяна чтобы активировать их энзимы, убрать энзимные ингибиторы и частично переварить протеин, таким образом повысив их питательный и гидратный потенциал, сделав все что они полезное содержат готовым для усвоения организмом. Замачивание также делает маленькие семена типа кунжута или льна такими что их легче пережевывать и следовательно переварить.

Положите орехи в контейнер, покройте водой на 2.5-5 см выше верхних орехов и положите в холодильник на час или два, или для миндаля на ночь. Они раздуются, впитая воду и кислород в воде. Теперь они готовы к употреблению. Прополаскивайте их и меняйте воду каждый день. Держите их полностью погруженными в воду. Сьешьте их втечение двух дней, чтобы предотвратить плесень под кожурой орехов.

———-

Переход 6: Молочные продукты

Этот шаг может быть ключевым для первого шага (завтрака), если вы один из многих людей которые не знают что есть утром (или давать детям) если не миску хлопьев с молоком.

Первым делом нужно сделать что нибудь с молоком. Переключитесь на соевое молоко (однако довольно тяжело найти такое, в котором нет добавленных сахаров в форме рисового сиропа) или рисовое молоко (также сахарное). Перейдите на «молоко» из орехов или семян. Они хорошие источники протеина и кальция и богаты на сливки которые так приятны. Вы можете разбавить их для вкуса. Они хороши для добавления текстуры в салат или суп или просто для питья (однако когда косается питья – чистая, щелочная вода и свежий овощной сок всегда ваш самый лучший выбор). Я в основном использую миндальное и кунжутное (тахини) молоко и иногда готовлю с рисовым или кокосовым молоком. Вы можете сделать свое собственное молоко или купить его.

После того как вы исключили молоко, другие молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое будут убраны довольно легко, сначала используя переходную замену, а потом постепенно полностью их исключив.

Питание вне дома

Некоторые люди волнуются что изменение их способа питания это конец их социализации в ресторанах. В то время как это может быть и правдой, тем не менее во многих городах сейчас имеются вегетарианские рестораны (имеются даже такие которые предлагают сырую пищу). Все больше главных ресторанов предлагают вегетарианские или веганские главные блюда. Большинство ресторанов имеют салаты или второстепенные блюда из которых вы можете сделать себе отличное блюдо. Например, вы можете составить себе неплохое блюдо из зеленого салата и овощей и немного бобов, риса или запеченного картофеля. Конечно, любое место с салатным баром будет неплохим (однако вы по прежнему должны выбирать осторожно, так как эти салатные бары почти всегда используют кислотные приправы к салату с уксусом и сахарами и много других вредностей). И не бойтесь делать специфические запросы — мы все время это делаем, и они почти всегда любезно принимают (наш самый частый запрос это убрать сыр, пропустить хлеб и исключить грибы).

Переход 7: Дрожжи

Хлеб еще одна неотъемлемая часть в любой семье, однако вы должны избавиться от дрожжей. В нашем доме, мы сначала перешли на бездрожжевой хлеб, потом на рисовые крекеры, потом на тортилу из пророщенной пшеницы. В секции рецептов, вы найдете некоторые рецепты с бездрожжевым хлебом и крекерами, которые вы можете сделать сами. В добавок к простой замене, вы должны также открыть свой разум к продуктам, которые не содержат дрожжи или другие дрожжевые продукты. Если вы одни из тех людей которые не знают что есть на завтрак кроме тоста, это может стать для вас самым большим испытанием. Сфокусируйтесь на том что у вас есть, что хорошо для вас, чем на том, чего у вас нет. Секция с рецептами дает много идей для блюд и сами рецепты, которые вам сильно помогут.

Также избавьтесь от грибов — грибки такие же как и дрожжи.

Переход 8: Белая мука

Если вы исключили дрожжевой хлеб и булочные десерты, вы скорее всего избавились от главного источника белой муки в вашей диете. Другое большое препятствие это обычно паста. Большинство рецептов будут работать хорошо если вы замените на приготовленные цельно зерновые такие как просо, спельта, рис и гречка. Для лапши, в нашем доме мы используем собу (лапша из гречневой крупы), которая нам очень нравится и удовлетворяет наши нужды для жевательной, теплой пищи особенно зимой. Мы также любим лапшу из полыни и дикий ямс(сладкий картофель). И подаю это как дополнительное блюдо, а не главное.

Переход 9: Белый рис

Вот простой совет для вас: перейдите на коричневый рис. Или перейдите, как я на белый жасмин или рис басмати, который является натуральным белым рисом или диким рисом. Вы должны дать пинок всему что не является цельным зерном. Лучше всего, как всегда, это пророщенные зерна. И помните приготовленные зерна принадлежат к тем 20-30 процентам кислотной еды в вашем питании (кроме гречки и пшеницы спельты, которые не являются кислотными). Один крахмал который вы должны убрать полностью, из за высокого содержания сахара и грибков это кукуруза.

Переход 10: Добавленные сахара

Убрав десерт мы почти полностью об этом позаботились, но теперь время вымести все что осталось от сахара. Проверьте свои хлопья, хлеб и все что вы купили готовым. Не полагайтесь на искусственные подсластители, потому что они все конвертируются в высоко токсичные кислоты, которые могут причинить вред мозгу. Если вам нужен подсластитель на переходной период пока как ваши вкусовые рецепторы будут настраиваться, попробуйте что-нибудь натуральное, такое как корень цикория или стевию, которые можно найти в магазине здорового питания.

Переход 11: Фрукты

За исключением фруктов с низким содержанием сахара (помидор, авокадо, лимон, лайм), остальные фрукты должны быть исключены, если вы больны или имеете плохие симптомы. Как только вы достигните баланса, вы можете употреблять их иногда и с осторожностью, как лечение. Фрукты имеют питательную ценность, но большинство имеют слишком много сахара чтобы использовать их свободно.

Переход 12: Приправы

Большинство приправ содержат много сахара, соли, или содержат сброженные или кислотные ингредиенты. Экспериментируйте чтобы найти ваши любимые альтернативы к кетчупу, горчице, уксусу, майонезу, соусу барбекю, соевому соусу и так далее. Ваши лучшие союзники это здоровые масла, лимоны, чеснок, лук, имбирь. Масла которые я люблю больше всего это масло из косточек винограда, масло из семян льна, масло из тыквенных семечек и оливковое масло. Все масла должны быть добавлены в еду которая уже приготовлена, так как подогревание масла разрушает его жизненные компоненты. Лучше всего использовать его при создании салатов. Вместо того чтобы готовить на масле, пропаривайте вашу еду, а потом добавляйте масло когда будете ее подавать.

Лимон и лайм добавляют свежесть и пикантность почти в любое блюдо и благодаря малому содержанию сахаров являются защелачивающими. Они также гасят желание сладенького. Они также еще один ключевой ингредиент для многих салатов. Думаю что я добавляю их во все что делаю, даже в стакан воды. Чеснок, лук и имбирь – все являются природными антигрибковыми и антипаразитическими овощами, поэтому употребляйте их в больших количествах..

Стать креативным в использовании пряностей становится ключевым в создании деликатесных блюд, которые нравятся вашим вкусовым рецепторам. Мне нравятся бренд Spice Hunter – смесь приправ, которая содержит лук, паприку, перец чили, кумин, чеснок, жалапено, кориандр, каенский перец и дикий майоран.

————–

История Марши

Раньше я всегда ела бекон или сосиску и жареную яичницу или омлет на завтрак, с тостами с желе — или с таким толстым слоем масла насколько могла загнать в него свои зубы. Каждый день. И я про это никогда не задумывалась.

Казалось что я всегда была больной, с простудами или аллергиями, моя кожа и белки моих глаз были желтыми, и мое зрение все время падало. Я всегда была уставшей, но я смирилась с тем что потеря энергии это часть моего процесса старения. Когда мне потребовались, более сильные линзы всего лишь после трех месяцев после покупки предыдущих (снова), меня это так испугало что я решила сменить свою диету, добавив больше щелочной еды и чистой воды.

Я начала использовать вегетарианские бургеры вместо мяса и перешла на соевый маргарин вместо масла. Потом я узнала как придавать тофу вид омлета — я люблю это с посыпанными сезонными приправами. Потом, иногда я ложу скибки авокадо на тарелку рядом с тофу. Следом я перешла на такое, что совсем чуждо для меня, как суп из авокадо или огурца с сырой гречкой.

Вместо того чтобы пить маложирное молоко, я перешла на ванильное соевое молоко или миндальное молоко. Теперь я пью свежий, овощной сок или добавляю зеленый порошок в воду и использую соевое или миндальное молоко только иногда.

Всего лишь изменение завтрака дало мне намного больше энергии. Это также изменило мою старую привычку перекусывать в 10:00 утра. С щелочным завтраком, я не голодна до обеда. Потом, вместо мяса, домашней птицы или морской еды, я начала использовать заменители мяса, и потом перешла на очень твердое тофу. Теперь я в основном ем поджарив перемешивая фасоль или бобовые с броколи или другими овощами вместе с большим салатом. Я обменяла арахис и арахисовое масло на соевые орехи или миндаль и сою и миндальное масло. Я использую авокадо как основу для кремовых супов. Я переключилась с уксуса в моих салатах на оливковое масло и лимонный сок.

Чтобы перекусить я использую сельдерей, красный-желтый-оранжевый перец, молодая морковь или огурец с миндальным маслом или хумусом (паста из нута) — тогда как раньше я ела конфеты или чипсы. Со временем мое огромное желание сладостей покинуло меня.

После замены мяса и молочных продуктов три года назад, у меня не было аллергий, простуд и больного горла или гриппа. Изменив мое питание до 80-100 процентов щелочной (когда раньше такой процент относился к кислотной еде) — постепенно, как у меня получалось, а не за один день — у меня появилось много энергии и выносливости. Я просыпаюсь раньше и ложусь позже и мой уровень энергии не изменяется в течение целого дня. Желтый оттенок исчез полностью. Я потеряла и больше не набирала 17 кг. Мое зрение не только остановило ухудшаться, но даже улучшилось.

————–

Как только ваш переход завершится и ваши любые симптомы исчезнут и вы будете находиться в стабильном нормально здоровом весе, ваше тело будет в правильном кислотно/щелочном балансе. Я хочу подчеркнуть что здоровое сбалансированный организм может выдержать немного «жульничества». Я не то что бы рекомендовал вам это, вам решать, но я не хочу чтобы вы думали что случайное, основанное на ощущениях, кислотное удовлетворение своего каприза может свести на нет все что вы проделали. Несмотря на то что вы должны быть более строгими в начале, что является здесь своего рода лечением, потом для сбалансированной системы это не будет проблемой ( Мы например «жульничаем» раз в месяц). И если это проблема, то вы знаете как это исправить. Помните, чтобы нейтрализовать кислотную еду организму потребуется в двадцать раз больше щелочной, поэтому вам не нужно делать это часто. Это ежедневная бомбардировка кислотными продуктами полностью разрушает баланс в организме. Как только вы пройдете через все шаги и измените способ питания, у вас все станет хорошо.