Глава 2. Амилоидоз

Амилоидоз это болезнь характеризующаяся аномальным отложением амилоидных белков в различных тканях организма. Белки становятся амилоидными, если при деформации в их вторичной структуре они принимают собранную нерастворимую форму подобную бетта-складчатому листу.

Было идентифицировано около 60 различных амилоидных белков. По крайней мере 36 из них каким-то образом связанны с человеческой болезнью.

Амилоидоз очень тяжело диагностировать, особенно на ранних его стадиях. Симптомы сильно отличаются в зависимости от того, в какой части организма аккумулированы амилоидные отложения.

Многие пациенты уходят с нераспознанной болезнью. Амилоидоз может воздействовать на многие внутренние органы и его симптомы могут подходить для многих болезней, поэтому так часто подозреваются совсем другие проблемы.

Амилоидоз может быть локализированным или системным (относящийся ко всему организму). Локализированная форма воздействует на один орган или одну часть организма. Он не причиняет вред остальному организму. Два самых распространенных симптома ассоциирующихся с локализированным амилоидозом это диабет второго типа, где амилоидные белки накапливаются в поджелудочной железе, и болезнь Альцгеймера, где амилоидные белки накапливаются в мозге. Следующая глава описывает более подробно амилоидные белки болезни Альцгеймера.

Системный амилоидоз может причинить ущерб любому органу в теле. Часто поражаются различные несвязанные органы и смерть может быть вызвана токсической активностью в любом из этих органов.

Часто поражается сердце. В нем может иметься широкое разнообразие симптомов начиная от аритмии и нерегулярного сердцебиения и заканчивая застойной сердечной недостаточностью. Могут быть поражены дыхательные пути. Селезенка может увеличиться, а иногда и разорваться. Иногда может быть затронут желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею, рвоту и кровоизлияние.

Традиционное лечение амилоидоза состоит в основном из стероидов и химиотерапии. Также иногда производится пересадка стволовых клеток. Все эти виды лечения обычно приводят к очень ограниченному успеху.

Мордехай Равид, Игал Кедар, М. Гринвальд и Эзра Сохар из Школы Медицины Шахлер, Тель Авивского Университета в Израиле провели важное исследование на мышах с использованием димексида. У этих мышей был вызван амилоидоз с помощью ежедневной (в течении 18 дней) инъекции казеина не содержащего витамины. Следующие 60 дней над мышами проводили исследование, а затем их убили и сделали вскрытие. Почти сразу после начала лечения мышей димексидом, в их моче были обнаружены разбитые амилоидные волокна. А после их вскрытия было выявлено, что их печени полностью очистились от амилоидных отложений. Печени мышей,  которых не лечили димексидом, были забиты амилоидом. Это исследование показало, что димексид растворяет амилоидные белки.

Другие исследования показали смешанные результаты. Однако, никакие исследования не выявили вредных реакций при лечении амилоидоза димексидом. Поэтому, нет причины не лечить любые случаи амилоидоза димексидом. Это не значит, что димексид должен быть единственным лечением. Димексид может быть комбинирован с другими видами лечения, для повышения его эффективности.

Содержание